вторник, 23 декабря 2014 г.

Зимние прогулки. Байкальск/Winter Walks. Baykalsk

На прошедших выходных мы всей семьей совершили даже не прогулку - большое путешествие в город Байкальск, который находится на берегу Байкала, примерно в 150 км от Иркутска.



Байкальск был построен в советские годы как поселок при Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Надо ли говорить, что комбинат, будучи производством довольно грязным, наносил большой урон окружающей среде, и, конечно, самому Байкалу. И вот в прошлом году комбинат закрыли. И, как часто это бывает, решение одной проблемы породило множество других - ведь комбинат был градообразующим предприятием, и его закрытие привело не только к массовой безработице горожан, но и к опустошению бюджета и ухудшению экономической ситуации в целом. Поэтому в последние годы взят курс на развитие туризма в Байкальске, тем более, что природные условия этому способствуют.

В Байкальске есть неплохой горнолыжный курорт - гора Соболиная. Кататься там можно с начала ноября по май. Сейчас, в декабре, когда Байкал еще не встал, там очень тепло (в эти выходные днем было минус 5) и нет ветра.



Ездили двумя семьями. Мы гуляли, дышали свежим воздухом, катались кто на чем: на лыжах, на борде, на тюбах, а кто-то и на коляске:

Тюбинговая трасса довольно милая. Сначала тебя поднимают на бугеле, а затем ты весело летишь вниз!

Ксюшу было не оттащить от тюбов.

Жили мы в гостинице "Соболиная". Сейчас еще низкий сезон, и постояльцев немного.
В гостинице вечером, после катания,  нас ждали спа-процедуры, что было особенно приятно.
Вот такие дядьки-черноморы охраняют вход в гостиницу:

На самой горе много кафешек и ресторанчиков. Есть кафе на вершине, туда можно подняться на подъемнике для пешеходов и спуститься тем же способом. Но мы пока не решились - вряд ли такое развлечение понравилось бы 4-хмесячному малышу.

На обратном пути заехали на смотровую площадку в Култуке. Это меньше часа езды до Байкальска, и тоже на берегу Байкала, но там совсем другой климат - постоянно дует сильнейший ветер, и снега почти нет - его весь сдувает. Зато есть вот такой бинокль, через который видно противоположный берег.

  Одним словом, выходные удались! Понравилось всем, и даже малыш стойко перенес дорогу (а она, надо сказать, довольно сложная, большие перепады высот, и серпантин, который в народе называют "Тещин язык"). Часть пути проходит вдоль Байкала:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...